Plusieurs lots de morbier au lait cru rappelés après des cas de salmonellose

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Alerte sanitaire. Les ministères de la Santé et de l’Agriculture ont annoncé vendredi 7 février que 13 cas de salmonellose avaient été répertoriés par le Centre national de référence (CNR) des salmonelles à l’Institut Pasteur. Ces personnes, infectées par la même souche de Salmonella Dublin, auraient toutes consommé du morbier au lait cru, fabriqué par l’établissement Perrin. C’est ce qui ressort des investigations menées par Santé publique France et la Direction générale de l’alimentation (DGAL). Des contrôles sont en cours chez ce producteur du Doubs.
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À titre de précaution, plusieurs lots ont donc été retirés de la vente. Meules entières : n°23240923 (DLUO 10/02), 23240924 (DLUO 01/02), 23271122, 23271123, 23271124, 23271125, 23271126 et 23271127 (DLUO au 05/03 et 30/03). Et le lot de découpe : n°13 (DLC au 12/02). Ces fromages sont commercialisés sur tout le territoire français, dans les rayons libre-service ou à la découpe des supermarchés. Ils sont identifiables par le numéro d’agrément (FR 25-155-001 CE). Pour les personnes qui auraient acheté l’un de ces produits, il fortement conseillé de s’en débarrasser ou de le rapporter au point de vente où il a été acheté.
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Huit hommes et cinq femmes (âge médian 72 ans), répartis sur sept régions différentes ont été contaminées. “Parmi ces 13 cas, trois patients sont décédés, sans présumer de la responsabilité de la salmonellose dans le décès”, souligne par ailleurs Santé Publique France.

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