Le McDonald’s controversé de l’île d’Oléron a ouvert ses portes

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Il est désormais possible de manger dans un McDonald’s sur l’île d’Oléron. Le premier restaurant de la chaîne américaine a ouvert ses portes jeudi, sur une zone commerciale de Dolus d’Oléron (Charente-Maritime), sous l’œil de quelques vigiles et sans publicité. Il devait initialement ouvrir avant l’été, mais la direction avait retardé l’événement. Elle a pourtant remporté une bataille juridique contre Grégory Cendre, le maire écologiste de Dolus, qui s’opposait depuis plusieurs années à cette ouverture.
La mairie de Dolus a delivré le permis de construire du restaurant en décembre 2018, enjointe par le tribunal administratif de Poitiers puis la cour administrative d’appel de Bordeaux. Grégory Gendre, ancien membre de Greenpeace, s’opposait au projet, prenant des arrêtés de refus de permis de construire, évoquant notamment un risque “accidentogène” en raison d’un accès routier insuffisant au restaurant. La mairie s’est pourvue en cassation, et le Conseil d’Etat “devra juger si oui ou non l’accès au restaurant est accidentogène alors que la population de l’île quintuple en été”, a indiqué jeudi à l’AFP Me Julien Marceau, avocat de la mairie.
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Selon Grégory Gendre, s’ajoute au risque routier un “risque hydraulique”, le restaurant étant installé sur un site qui a connu plusieurs inondations depuis l’été, “en raison de l’artificialisation des sols, d’un réseau d’eau pluviale qui sature”. Il convient que cela n’est pas dû seulement à McDonald’s, mais le restaurant construit selon lui une extension de parking qui va aggraver le problème. Il a indiqué qu’il entendait poursuivre l’enseigne pour extension sans autorisation. Par ailleurs, deux riverains ont aussi intenté une action en justice, estimant le restaurant non compatible avec le code d’urbanisme de l’île d’Oléron.
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